Kirchen im Kirchenkreis Halberstadt

Visitenkarte der Kirche

St. Johannis Halberstadt

Diese Kirche gehört zur Kirchengemeinde Halberstadt:

- Dom St. Stephanus & Sixtus und Domschatz Halberstadt
- St. Johannis Halberstadt
- St. Laurentius Wehrstedt Halberstadt
- St. Martini Halberstadt
- St. Moritz Halberstadt
- Zum heiligen Berge Gottes Klein Quenstedt
- St. Nikolai Langenstein

Beschreibung der Kirche

Öffnet man das hohe schmiedeeiserne Tor in Westendorf und durchquert das stei-nerne Portal, so findet man versteckt hinter einem altem Baum und dem Glocken-turm die Johanniskirche. Die Anfänge der Johannisgemeinde gehen auf das gleichnamige Kloster zurück, das unmittelbar vor den Toren Halberstadts lag. Kloster und Kirche wurden wäh-rend des 30 - jährigen Krieges von den Schweden völlig zerstört. Am 29. Juni 1646 fand die Grundsteinlegung für die heutige Johanniskirche statt. Eine große Spen-denaktion, an der sich selbst Königin Christine von Schweden beteiligte, ermöglich-te den Neubau. Nach nur 20 Monaten Bauzeit wurde die Kirche am 09. März 1648, ein halbes Jahr von Ende des 30-jährigen Krieges, eingeweiht. Mit ihrem 32 m lan-gen und 16 m breiten Saalbau ist die Johanniskirche eine der größten Fachwerk-kirchen Deutschlands. Ein freistehender Glockenturm wurde 1684 ergänzt und ist das einzige Beispiel seiner Art im gesamten Harzvorland. Im Glockenstuhl hängen zwei mittelalterliche Glocken aus dem 14. Jahrhundert. Der Kirchenbau beeindruckt äußerlich durch die seltene Fachwerkkonstruktion. Im Inneren überrascht eine handgearbeitete hölzerne Kassettendecke. Der barocke Hochaltar von 1692 und die Kanzel von 1653 sind hiesige Schnitzarbeiten von hoher Qualität. Durch einen Diebstahl gingen 1992 die drei zentralen Altarbilder und mehrere Plastiken vom Kanzelkorb verloren. Die modernen Altarbilder des Halbers-tädter Künstlers Olaf Wegewitz geben dem Betrachter neue Denkanstöße. Als im Sommer 2003 im Dielenfußboden der Johanniskirche der Echte Haus-schwamm festgestellt worden ist, war die Zukunft der Fachwerkkirche ungewiss. Die Gemeinde rückte zusammen und entschied sich für die Sanierung des Gotteshau-ses. Mit Mitteln des Kirchenkreises, des Landes Sachsen-Anhalt, Lotto-Toto und vie-len weiteren öffentlichen und privaten Spendern konnte der alte Dielenboden ent-fernt und vor kurzem durch einen neuen Fußboden aus sogenannten keramischen Ziegeln ersetzt werden. Ein reges Gemeindeleben prägt die Johannisgemeinde. Im Sommerhalbjahr wer-den 14-tägig Gottesdienste gefeiert. In der kalten Jahreszeit trifft sich die Gemein-de im Pfarrhaus Westendorf 20, wo auch Bibelstunden, Frauenhilfe, Gitarren-, Krea-tiv- und Gesprächskreise stattfinden. Die Kirche kann nach Anmeldung bei Pfarrer Kunze (Telefon 03941 / 58 36 73) auch für Besichtigungen geöffnet werden.

Die Kirche Gehört zu den ältesten deutschen Fachwerkkirchen.

Vorsitzender des Gemeindekirchenrates
Dietmar Großmann
grossmann-dietmar@t-online.de

Stellvertretende Vorsitzende des Gemeindekirchenrates
Dr. Susanne Leschik
Plantage 1 a
praxis@leschikaugen.de

Büro der Kirchengemeinde:
Barbara Kosock
Telefax (03941) 609529
info@ev-kirche-halberstadt.de

Gottesdienst:
2x monatlich (in der Regel um 10 Uhr) in den Sommermonaten, in der kalten Jahreszeit Gottesdienste und Veranstaltungen im Pfarrhaus (siehe Gemeindebrief oder Schaukästen!)

www.ev-kirche-halberstadt.de

Adresse der Kirche: