Posaunen-, Orgel- und Glockenklänge

Ein Abend voller Töne in Halberstadt

Halberstadt, Dom St. Stephanus und St. Sixtus

Sa, 16.10.2021, 17:30 Uhr - 19:00 Uhr

Ein Abend voller Töne wird Samstagabend, der 16. Oktober 2021, ab 17.30 Uhr in Halberstadt werden.
Zuerst kann man sich auf das Blasen des Halberstädter Posaunenchores freuen, der unter Leitung von Andreas Rebettge wieder auf dem Domplatz musizieren wird.
Im Anschluss 17.50 Uhr erklingt das große Domgeläut, welches auch das folgende Konzert im Dom einläutet. Ab 18 Uhr wird der Organist der Erfurter Predigerkirche, Kirchenmusikdirektor Professor Matthias Dreißig, an der großen Domorgel Werke von Johann Sebastian Bach, August Gottfried Ritter, Otmar Machá und Leon Boellmann (Suite Gothique) spielen.
Matthias Dreißig studierte von 1979 bis 1984 Orgel an der Hochschule für Musik in Weimar und belegte 1984 den 4. Platz beim Internationalen Orgelwettbewerb „Prager Frühling“. Seine erste Kantorenstelle in Bad Frankenhausen trat er 1985 noch während seines Konzertexamensstudiums an. Parallel wirkte er bereits seit 1984 als Dozent für Orgel an der Evangelischen Hochschule für Kirchenmusik in Halle/Saale und hat dieses Engagement bis heute beibehalten. Seit 1994 ist er Organist an der Predigerkirche in Erfurt und spielt dort auf einer 1977 gebauten Schuke-Orgel, die sich hinter einem historischen Orgelprospekt von Ludwig Compenius aus dem Jahr 1648 verbirgt. Darüber hinaus verfolgt Dreißig eine rege Konzerttätigkeit im In- und Ausland, reiste vor drei Jahren nach Japan, vor zwei Jahren nach Russland. Und er ist eine Säule der Kirchenmusikausbildung an der Weimarer Musikhochschule: seit 1995 unterrichtet KMD Prof. Matthias Dreißig angehende Organisten und möchte sie zum authentischen Musikmachen motivieren. Über seinen pädagogischen Ansatz verrät der Musiker: „Musik kann man nicht vermitteln wie Mathematik. Es ist eine menschliche Äußerung, die bei jedem unterschiedlich ist, auch wenn alle das gleiche meinen.“

Der Eintritt zum Orgelkonzert ist frei.

Posaunen-, Orgel- und Glockenklänge