Dresdner Kreuzchor beim MDR MUSIKSOMMER in Halberstadt

26.06.2018

Mit einem geistlichen A-cappella-Programm ist der Dresdner Kreuzchor beim MDR MUSIKSOMMER zu Gast. Unter Leitung von Chordirigent Wolfgang Behrend singen die Knaben am 5. Juli ab 19.30 Uhr im Dom zu Halberstadt.

Beim MDR MUSIKSOMMER gibt der Dresdner Kreuzchor einen Einblick in sein breites Repertoire von Renaissancemusik bis hin zu Stücken zeitgenössischer Komponisten. Virtuose Vielstimmigkeit prägt das Programm des berühmten Knabenchores in der Akustik des Halberstädter Doms. Neben Werken von Schütz, Brahms, Haydn, Mendelssohn und Thomas Tallis ist Musik des 20. Jahrhunderts zu hören: Sphärische, berührende Kompositionen von Nancy Telfer, Morten Lauridsen oder Rihards Dubra. Vom ehemaligen Kreuzkantor Oskar Wermann stammt die Motette „Vater unser“ für zwei vierstimmige Chöre.

Dem Dresdner Kreuzchor gehören insgesamt 130 Jungen im Alter zwischen 9 und 19 Jahren an. Das Repertoire reicht von der Renaissance bis zur Moderne. Seit 1997 wird der Knabenchor, der 2016 sein 800-jähriges Jubiläum feierte, von Kreuzkantor Roderich Kreile geleitet. Gastspiele führten den Chor u. a. in die USA, nach Japan und nach China.

Der MDR MUSIKSOMMER
Neun Wochen lang lädt der MDR MUSIKSOMMER zu insgesamt 48 Konzerten in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen. Kammermusik in idyllischen Schlossparks, Vokalmusik in beeindruckenden Kirchen oder Sommersinfonik auf Open-Air-Bühnen: Renommierte Künstler wie die King’s Singers, Regula Mühlemann, Nils Mönkemeyer, Mnozil Brass, Silje Nergaard oder Dorothee Mields und Stefan Temmingh sorgen in ganz Mitteldeutschland für musikalischen Hochgenuss in stimmungsvoller Atmosphäre. Das gesamte Programm ist unter www.mdr-musiksommer.de abrufbar. Erste Veranstaltungen sind bereits ausverkauft, für andere gibt es nur noch Restkarten.

Tickets zu 37/29/15 Euro sind erhältlich im MDR-Ticketcenter (0341.94 67 66 99), unter www.mdr-tickets.de und bei der Halberstadt Information (Hinter dem Rathause 6, Halberstadt).

Weitere Informationen: www.mdr-musiksommer.de

Ansprechpartnerin bei MDR KLASSIK:
Miriam Ritter (Miriam.Ritter@mdr.de | Telefon: 0341.300 87 04)

Kreuzchorzoom

Telefon +49 (3941) 57 17 38