Superintendentur

Zum Kirchenkreis Halberstadt gehören neben der Kreisstadt Halberstadt auch Wernigerode und Quedlinburg sowie Orte von Kroppenstedt im Osten bis Benneckenstein im Oberharz, Thale im Süden bis Osterwieck im Nordwesten. In 45 Kirchspielen, Kirchgemeindeverbänden bzw. Kirchengemeinden sind etwa 23.000 evangelische Christinnen und Christen beheimatet.

Im Büro der Superintendentur ist Karina Simon Ihre Ansprechpartnerin.

Superintendent Jürgen Schilling

Seit 1. Januar 2020 ist Jürgen Schilling Superintendent des Evangelischen Kirchenkreises Halberstadt.

Er stammt aus einer Pfarrerfamilie in Thüringen. Nach Abschluss der 10-Klassen POS hat er den Beruf eines Möbeltischlers erlernt, jobbte im Anschluss "auf dem Bau", als Heizer im Braunkohletagebau Espenhain sowie als Kassierer von Kirchensteuern. Von 1984 bis 1993 Studium der Theologie in Leipzig (mit Unterbrechung durch die Zeit als Bausoldat bei der NVA). Von 1993 bis 1999 Pfarrer in Gräfendorf (Kirchenkreis Schleiz) mit zum Schluss sieben kleinen Kirchengemeinden. Von 1999 bis 2011 an der der Augustinerkirche in Gotha; Mitglied von Landessynode, Förderationssynode und Landeskirchenrat. Ab 2011 sechs Jahre im Projektbüro Reformprozess der EKD, zuständig unter anderem für die Land-Kirchen-Konferenz / Schwerpunkt-Reformthema "Kirche in der Fläche", Kirche in Erholung und Tourismus sowie den Europäischen Stationenweg zum Reformationsjubiläum. Währenddessen auch die Studie "Stadt, Land, Frust?" zur Arbeitsbelastung von Pfarrerinnen und Pfarrern begleitet. Von 2017 arbeitete er als Persönlicher Referent von Landesbischöfin Ilse Junkermann und Landesbischof Friedrich Kramer in Magdeburg. Jürgen Schilling ist Jahrgang 1963 und hat zwei erwachsene Söhne.

sptrkrchnkrs-hlbrstdtd

Superintendent Jürgen Schilling

1. Stellvertreter

Gemeindepädagoge Sebastian Beutel

Sebastian Beutel hat in Eisenach Gemeindepädagogik studiert. Sechs Jahre lang war er für die Zeit des Vikariats und des Entsendungsdienstes im Kirchenkreis Sangerhausen.
Seit 1999 ist er hier im Kirchenkreis tätig: 20 Jahre im Pfarrbereich Wasserleben bzw. in der Region Brockenblick und seit Februar 2020 im Pfarrbereich Osterwieck.
Im ersten Beruf war Sebastian Beutel Wirtschaftskaufmann.
Ab 2012 war er 2. Stellvertreter der Superintendentin, seit Juni 2020 ist er 1. Stellvertreter des Superintendenten.
Er ist mit der Gemeindepädagogin Michaela Beutel verheiratet, zur Familie gehören drei Kinder.

Gemeindepädagoge Sebastian Beutel
Stephanikirchhof 2
38835 Osterwieck

2. Stellvertreterin

Pfarrerin Kerstin Schenk

Mein Name ist Kerstin Schenk. Vor 53 Jahren wurde ich in Wernigerode geboren. Dass ich wieder dort gelandet bin, verstehe ich als Wegweisung Gottes. Nach dem Studium in Halle und Naumburg war ich im Südharz Vikarin und bin dann nach Bad Liebenwerda in meine erste Pfarrstelle gekommen. Nach einigen Jahren Familienzeit war ich 10 Jahre Klinikseelsorgerin in Halberstadt und bin seit 2017 Gemeindepfarrerin in Wernigerode.
Die Seelsorge als „Muttersprache der Kirche“ liegt mir sehr am Herzen, deshalb habe ich mich auf ganz unterschiedlichen Gebieten hier weiter- und ausbilden lassen, um Menschen in schwierigen Situationen unterstützen und von der Liebe Gottes erzählen zu können. Die Seelsorge für und an den Seelsorgenden ist mir eine wichtige Aufgabe.
Wenn Paulus im Römerbrief das Miteinander in der christlichen Gemeinde beschreibt, dann hilft mir der 15. Vers, den Anderen so anzunehmen, wie er gerade ist: „Freut euch mit den Fröhlichen, weint mit den Weinenden.“

Pfarrerin Kerstin Schenk
38855 Wernigerode