KROPPENSTEDT

Evangelische Kirchengemeinde Kroppenstedt

AKTUELLES / KONZERTE
Cantabile in Kroppenstedt

Zu Gast ist das Vokalensemble „con gusto“, dass unter dem Thema „Tebjé pojém “ geistliche Kompositionen aus Russland mit Werken von Bortniansky, Tschaikowsky, Rachmaninov, Chesnokov und Sviridov interpretiert. Im Mittelpunkt des Konzertes stehen Kompositionen von Dmitri Stepanowitsch Bortnjansky. Seine „35 Geistlichen Chorkonzerte“ haben die Gattung „Geistliches Konzert“ für Chor zur Blüte geführt und zählen zum Herzstück der orthodoxen „Göttlichen Liturgie“. Zu hören sind neben dem bekanntesten „Cherubinischen Gesang“ die Konzerte 1, 3 und 6. Im zweiten Programmteil stehen zwei weitere, bedeutende Komponisten auf dem Programm: Tschaikowsky und Rachmaninov. Beide Komponisten, deren Leben nicht unterschiedlicher hätten sein können, verbindet wohl vor allem die Liebe zur Chormusik miteinander. Beide schufen in beeindruckender Weise Musik, die wohl eher nicht zur authentischen Kirchenmusik zählte, sondern unüberhörbar der Kunstmusik des 19. Jahrhunderts angehört und vielmehr an eine Opernbühne erinnert. Im Konzert interpretiert das Vokalensemble Tschaikowskys Cherubinische Gesänge und Teile aus der „Chrysostomos-Liturgie“ von Rachmaninov. Freuen Sie sich mit uns auf eine musikalische Reise, mit nachdenklicher, inniger und emotionsreicher Musik!

Wie immer ist der Eintritt frei und wird am Ausgang um eine angemessene Spende für die Unkosten gebeten.
Und in der Konzertpause ist Gelegenheit für Begegnung und Gespräch bei kalten Getränken...

Unser CD Release

Am 10.05.2015 erfolgte die Vorstellung der im Oktober 2014 in der Martinikirche aufgenommenen CD mit Orgel- und Bläsermusik aus fünf Jahrhunderten (KMD Gottfried Biller, KMD Claus-Erhardt Heinrich, Compenius-Blechbläser-Quartett)

Die CD ist zum Preis von 15€ in der Gemeinde zu erwerben