Superintendentin Angelika Zädow

Zum Kirchenkreis Halberstadt gehören neben der Kreisstadt auch Wernigerode und Quedlinburg sowie die umliegenden Orte, in denen rund 25.000 evangelische Christen wohnen. Sie sind in 45 Kirchspielen, Gemeinden und einem Pfarrsprengel beheimatet.

Angelika Zädow wurde 1964 in Bonn geboren. Sie ist verheiratet. Zu ihrer Familie gehören zwei erwachsene Töchter. In Bonn und Mainz hat sie in den 80er Jahren studiert. In Bonn hat sie ihr Vikariat und ihren Hilfsdienst absolviert. Danach war sie Pfarrerin in Swisttal und ab 1999 in Meckenheim bei Bonn. 2008 wurde sie Landessynodale der Evangelischen Kirche im Rheinland und Stellvertretende Superintendentin des Kirchenkreises Bad Godesberg-Voreifel.

Seit 1.Februar 2010 ist Angelika Zädow Superintendentin des Kirchenkreises Halberstadt und Verwaltungsratsvorsitzende des Diakonischen Werkes.

1. Stellvertreter der Superintendentin

Pfarrer Christoph Carstens, Quedlinburg

Christoph Carstens, Jahrgang 1959 - ich bin seit 2013 Pfarrer in Quedlinburg und Westerhausen. Vorher habe ich das Evangelische Tagungs- und Einkehrhaus Kloster Drübeck geleitet und war - neben dem Gemeindepfarrdienst - einige Jahre Lehrer an einem Erfurter Gymnaisum. Die Entwicklung der Kirchengemeinden zu Taktgebern des geistlichen Lebens in einer Stadt oder einem Dorf liegt mir besonders am Herzen. Dafür schließe ich zu einer Taufe auch schon mal abends die Krypta der Quedlinburger Stiftskirche auf, schicke die Kinder mit einem Rätselblatt durch die Westerhäuser Kirche oder notiere mir in meine Kladde, wenn ich bei einer Beerdigung daran erinnern will, dass der Verstorbene ein Sonnenschein gewesen ist. Aber neben allen Aktivitäten: Zuhören-Können ist mir die größte Kunst in meinem Beruf. Und alleine geht sowieso fast nichts - die schönste Seite meiner Arbeit.

2. Stellvertreter der Superintendentin

Im April 2012 wählte die Kreissynode den ordinierten Gemeindepädagogen Sebastian Beutel zum zweiten Stellvertreter der Superintendentin. Er wohnt seit 1999 in Wasserleben und ist in drei Kirchengemeinden im Nordharz für die Angebote mit Kindern und Familien und für den Pfarrdienst verantwortlich."

Superintendentin Angelika Zädowzoom
Pfarrer Christoph Carstenszoom