Klinikseelsorge

Aus einem neuen Stumpf, einem scheinbar abgestorbenen Baum treibt neues Leben. Die Pflanze bildet neue Blätter aus, gelangt sogar wieder zur Blüte. Die Kraft erwächst ihr aus der Wurzel.

In diesem Bild spiegelt sich die Erfahrung vieler kranker Menschen: Krankheit als tiefer Einschnitt, Abbruch von Plänen und Perspektiven.

Aber im Durchleiden und Durchleben der Krankheit können neue Sicht und Hoffnung wachsen. Dazu möchte die Krankenhausseelsorge beitragen.

Im Krankenhaus sollen Sie Hilfe für Leib und Seele finden. Jeder Mensch, der schon einmal krank war, weiß, wie eng und wechselseitig körperliches und seelisches Wohlbefinden miteinander zusammenhängen.

Ein Krankenhausaufenthalt bringt oft unvorhergesehen Belastungen mit sich. Sie können Ihr Leben nicht wie sonst in die Hand nehmen. Das kann verunsichern und ängstigen. Fragen nach dem Sinn des Lebens bei Krankheit und Schwäche brechen auf - Fragen, die sich vorher so nie gestellt haben. Manchmal kann man mit seinen Angehörigen nicht darüber sprechen. Dann wünscht man sich jemanden, mit dem man reden kann und der zuhört, der einen in dieser schweren Zeit begleitet.

Die Krankenhausseelsorge ist ein Angebot an alle Patientinnen und Patienten, nicht nur an die Christen der verschiedenen Konfessionen. Der Wunsch nach dem Besuch eines Seelsorgers / einer Seelsorgerin wird von Schwestern, Pflegern und Ärzten gern aufgenommen und weitergeleitet.

Im Evangelischen Kirchenkreis Halberstadt gibt es mehrere Bereiche der Klinikseelsorge:

• 06.06.2013

Raum der Stille

Raum der Stille in der Klinik Dorothea Erxleben in Quedlinburg eingeweiht

• Portrait des Klinikseelsorgers

Matthias Zentner am Klinikum "Dorothea Christiane Erxleben" in Quedlinburg

• 10.09.2012

15 Jahre Grüne Damen

Zum 15jährigen Bestehen der Grünen Damen am Klinikum Quedlinburg

• 02.02.2012

Pfarrerin Kerstin Schenk feierlich eingeführt

• 31.01.2012